2011.12.09

Hajimeでランチ(≧∇≦*)

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今年のランチの締めくくりにふさわしい、素晴らしいランチを食べてきました~~


開業してからたった1年5か月、ミシュラン史上最短記録で、三ツ星をとった37歳の天才シェフ、米田肇シェフのフレンチレストラン「Hajime」です


また、こんな贅沢をして~~~

と、私のランチブログをみて、

イラっとしてる方も

いらっしゃるみたいですね~~



人それぞれ、いろんな価値観、考え方があると思うんですよね~~



家賃5万のマンションに住んでるけど、ベンツに乗ってる方もいらっしゃるし、

高級マンションに住んでるのに、軽自動車の方もいらっしゃいますよね


大金持ちだけど、屋台のラーメンが大好きな方もいらっしゃれば、


フリーターだけど、月に一回高級フレンチを食べるのが、一番の楽しみって方も

いらっしゃるはず



私も、


節約は大事だなって思ってますし、

無駄使いもよくないなと思ってますが、


ランチにお金をつかうのは、

やめられないんですよね~~



好きな言葉は、、

「お金は天下のまわりもの

でございます



この不景気が、早く終わって、

私たちが二十歳くらいに経験した、あのバブルとまでいかなくても


もうちょっと、景気がよくなってほしいなあ~~

と、いつも思ってます


なので、お金を使うときは、

これで、少しでも、経済がまわるのに、貢献できたらいいな~~って

思いながらつかってます


あとは、

私の尊敬する人が、

「世界中の人が、全員、幸せになるのが、自分の夢だ」って

いつもゆってるんですが、


私も、もちろん、それって究極の夢だと思います

でも、

いますぐ、世界中の人を、全員幸せにするのは、なかなか難しいですよね


まずは、

自分と、

自分のまわりにいる、大好きな人たちが、

少しでも、

幸せって思えるようなことをしたいなって

いつも思ってるんです


自分も幸せにできないのに、

他人まで、ましてや、世界中の人なんて

幸せにできるわけないですもんね


昔、「ペイ・フォワード」って映画がありましたよね

誰かのために何か親切をしてあげる

された人は、また誰かのために、親切をする、

その輪がひろがっていったら、世界中の人、全員が幸せになるはず

という、ちょっと夢物語のお話です


まあ、あれは現実的でないかもしれませんけど



被災者への寄付も、あしながおじさんへの寄付も、

大事だなって思ってしてますが、



とりあえず、自分のまわりの大事な人から、幸せにするのが、

いずれは、世界平和へつながっていく

はず

なんじゃないかな~~


前置きが長くなりましたが


美味しいものを、楽しいお喋りをしながら食べるのが、

とっても幸せと思ってる

大事なお友達のためにも

自分のためにも

来年も、また、

ブログは、ランチネタが多いと思います



Hajimeのお料理は、

私なんぞが、どうこう、感想をのべるなんておこがましいわっ

っと思ってしまうくらい、

美味しいだけでなく、ふか~~い意味のある、お料理でした


席につくと、お皿のうえに、

米田シェフからの、お料理に対する理念とか、メニューに込められた

深いメッセージが、プリントされた、綺麗な紙がおいてありました

こんなのは初めてで、びっくり


とっても真剣にお料理と向き合ってらっしゃるのが、ひしひしと伝わってきて、

食べる前から、感動~~


お料理の説明は、とっても長くなりそうなので

詳しくは、食べログのHajimeの口コミを読んでいただいたほうが、いいかも

メニューは、2回め以降、定番のお料理以外は変えてくださるみたいですが、

基本のメニューは同じみたいです


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お菓子みたいですよね外のカリっとしたのと、中の平目と、スパイスが絶妙の美味しさでした

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半熟卵好きがたくさんいたので、テンションあがりました(笑)
ただの半熟卵ではありません食べたことない半熟卵のお味でした

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白い泡は最近いろんなお店ででてきますが、黄色いサフラン味は初めてでした
貝柱って、そこまで大好きじゃなかったのですが、この貝柱は、なんじゃこりゃってくらい美味しかった~~

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北海道とフランスのバター、ギリシャのオイル、それぞれ美味しかった

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これが、Hajimeのお料理で、たぶん一番有名な「ミネラル」という名前がついたサラダ
66種類のお野菜と、貝のエキスでつくった泡
「アコルドゥ」の川島シェフのお料理が、絵画なら、米田シェフのお料理は、
まるで宝石をちりばめたようでした

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「風味、味を損なわせないために、ゆっくりと0・1度単位で温度を管理しながら火入れをしてる」だけあって、感動のフォアグラ
たぶん、フォアグラ苦手な人も、これなら食べれるはず

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2時間かけて、赤外線でゆっくり火入れをした仔羊
こんなにやわらかくなるんだ~~
今まで食べた仔羊の中で間違いなく一番美味しかった~~

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ポップコーン味のアイスクリーム初めて食べた(笑)

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黒糖の薄いクッキー生地みたいな筒の中に、洋ナシのおいしいケーキのようなものが詰まってて
一緒にくずしながら食べたら、めちゃめちゃ美味しい

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小菓子
ミネラルが乗せられてきたお皿も、かなり時間をかけて作ったオリジナルだそうですが、このお皿もとっても綺麗でした



とっても高級感のあるお店なのに、サービスは、高飛車な感じじゃなく、

アットホームな感じで

本当に素敵なお店でした


しょっちゅうはいけないけど、年に一回くらいは、

自分へのご褒美ってゆう理由でもつけていきたいな~~


あ、来年の春からは、一日一回営業のスタイルになるみたいです


ランチがなくなる訳ではなく、ランチだけ営業の日も作るみたいですが、

確実に、いまより予約がとりにくくなると思います



春までに、是非ぜひ、いってみてくださいね~~~\(^o^)/

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